Причины болей внизу живота у женщин

Боли внизу живота делятся по типу локализации: в левом/правом боку брюшной полости и посередине. Нередко такая боль может стать причиной трудноизлечимых тяжелых заболеваний, которые необходимо срочно лечить.

Если у женщины внизу живота появились болевые ощущения, необходимо срочно провести консультацию в медицинском центре со своим гинекологом и сделать полное обследование. Не проходящие на протяжении долгого периода времени боли должны вызвать повышенное внимание и заставить разобраться в причинах их появления.

Боли бывают резкими, тянущими, ноющими и схваткообразными. Возникновение болей негативно отражается на состоянии здоровья, особенно это касается женщин, за счет особенностей их организма. По типу, боли делятся на хронические и острые. Острая боль практически всегда появляется внезапно, бывает, что для ее устранения невозможно обойтись без помощи врачей. Хроническая боль может беспокоить на много дольше, чем острая. Она может прекратиться сама по себе, а спустя некоторое время появиться опять.

Наиболее опасными являются боли в районе паха — эта боль сигнализирует о появлении патологий, которые могут быть очень опасными для организма. Сдавливание нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов, становится причиной появления болевых ощущений в районе таза.
По этой причине боль в области живота, даже если болит не очень сильно — серьезная причина для проведения диагностики.
Иногда можно встретить такие случаи, когда диагностика становится проблемной. Такое случается из-за строения женского таза, так как женский организм в плане анатомии — это сложнейший объект для исследований, и для его обследования должен быть создан совет из физиотерапевта, гинеколога, остеопата, уролога, проктолога и невролога, которые должны принять общее решение по выходу из сложившейся ситуации.

Основные болезни вызывающие боль в животе

Подобные боли у женщин вызывают:

  • Нарушение органов отвечающих за пищеварение, органов репродуктивных функций и мочевыводящих путей. Неправильное питание — это главная причина скопления газов внутри кишечника и нарушения обмена веществ. Употребление острой, жареной и жирной еды, а также постоянное переедание могут спровоцировать боли с левой/правой стороны. Чаще всего, такая боль проходит сама и не требует лечения. Также причиной подобной боли может быть прием лекарств, их побочные действия или передозировка.
  • Функциональные или естественные процессы — это газы внутри кишечника, овуляция, беременность, менструация. Если боли в животе имеют естественное происхождение, в некоторых случаях состояние женщины может ухудшится. Это может случиться после употребления женщиной крепких напитков (разные алкогольные напитки или кофе), поднятия тяжелых предметов, бессонницы, стрессовых ситуаций и др. По этой причине, если появились боли, лучше избегать подобных ситуаций и придерживаться рекомендаций врачей.
  • При беременности. Так как ребенок быстро растет, начинают растягиваться мышцы на животе, что становится причиной болей. В некоторых случаях эти боли являются достаточно сильными, вызывая очень неприятные ощущения и дискомфорт. Если самочувствие существенно ухудшилось, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Менструация. Во время менструации над лоном появляются неприятные тянущие боли, которые возникают за +/- 2 дня перед ее началом, и продолжаются до того времени, пока не окончится цикл. Овуляция тоже может вызывать серьезные болевые ощущения, возникающие в левом/правом боку во время цикла. Такая боль объясняется движением яйцеклетки готовой к оплодотворению внутри живота. Подобные ощущения могут продолжаться около 2-х дней.
Дали — медицинский центр и стоматология в Зеленограде

Дали — это многопрофильный медицинский центр и стоматологии в Зеленограде. С нами, к здоровью и долголетию!

Медицинский центр “Дали” в Зеленограде
© 2007-2020 Все права защищены

Контакты медцентра

Телефон: +7 (495) 737-88-44
Адрес: Зеленоград, 18 мкр-н корпус 1801, 3 этаж (вход с левого торца в ТЦ Атак)
Время работы: ежедневно, 08:30 – 20:00 (без выходных)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!