Какие брекеты лучше ставить

Брекет-системы — ортодонтические конструкции, которые позволяют выровнять зубной ряд. Они образованы металлическими дугами и специальными замочками, фиксирующимися на наружной или внутренней поверхности зубов. То, как будет выглядеть механизм в целом, напрямую зависит от материала, из которого изготовлены эти замочки.

Сегодня стоматологи готовы предложить пациентам аппараты из металла, керамики, пластика, сапфира — выбор довольно широк, поэтому сделать его не всегда просто. При этом доктора уверяют, что такого понятия, как «лучшие брекеты», нет — каждому человеку должно быть подобрано оптимальное для него устройство.

Брекеты по материалу

У каждого типа ортодонтических аппаратов есть свои особенности. Остановимся на них более подробно:

  • Металлические. Известны своей прочностью. Используются в стоматологической практике чаще остальных. Повышенный спрос на них объясняется практичностью, эффективностью и приемлемой стоимостью. Системы из металла долговечные, хорошо выдерживают воздействия из вне, поэтому подходят профессиональным спортсменам. При этом выглядят они не очень эстетично и могут вызывать аллергию.
  • Керамические. Почти незаметны на зубах, поэтому им отдают предпочтение публичные люди. Мало уступают металлу по показателям прочности и устойчивости к появлению трещин, но все же немного уступают (а потому риск поломок выше). Основное преимущество керамики — идеально гладкая матовая поверхность. Она не дает блики на солнце или во время фотосъемки, благодаря чему улыбка выглядит аккуратно. Но нужно учитывать, что цены на керамические изделия гораздо выше, чем на металлические.
  • Сапфировые. Производятся из искусственных кристаллов сапфира. Они абсолютно прозрачные, поэтому не оказывают отрицательного влияния на внешний вид улыбки. Сапфир устойчив к окрашиванию пищевыми красителями, не крошится со временем и не требует сложного ухода. Но стоит этот материал тоже дорого.

Принимая решение, какие брекеты ставить, пациенту следует понимать, что желаемую цель — красивую улыбку — он достигнет в любом случае. Но стоимость лечения и вид его улыбки во время ношения брекетов могут быть разными. От этого и нужно отталкиваться, делая выбор в пользу той или иной ортодонтической системы.

Виды брекетов по расположению на зубах

Помимо используемых материалов, брекет-ситемы классифицируются по виду их установки на вестибулярные и лингвальные. Первые более простые в установке и крепятся на внешней стороне зубов, вторые – с внутренней. Лингвальные сложнее в установке и адаптация к ним происходит дольше, зато внешне их не видно.

  • Вестибулярные брекеты (наружные). Расположенные на видимой внешней части зуба брекет-системы называют вестибулярными. Этот вид брекетов наиболее популярен среди пациентов. Для изготовления наружных брекетов используются разнообразные материалы – металл, керамика, композит и оксид алюминия. При использовании этого типа брекетов не отмечается никакого негативного действия на зубы. Для крепления конструкции на поверхность зубов применяется специальный ортодонтический материал.
  • Лингвальные брекеты (внутренние). Для многих пациентов огромное значение имеет эстетическая сторона вопроса: их интересует установка системы таким образом, чтобы ее не было видно. Проблема решается при использовании лингвальных (внутренних) брекет-систем, их фиксация производится с внутренней стороны зубов и окружающие их не могут видеть. Если говорить об эстетическом решении, то это самый оптимальный вариант.

Виды систем по способу фиксации

Корректирующие конструкции по-разному фиксируются на поверхности зуба – это еще один признак для условной их классификации. Из какого бы материала не были изготовлены брекеты, они бывают лигатурные и безлигатурные. В первом случае крепление дуги к замочкам производится эластичными кольцами (лигатурами). Во втором варианте речь идет о самолигирующихся системах – дуга вставляется в специальный паз с замком.

  • Лигатурные брекеты. Система состоит из металлической дуги, собственно брекетов и связывающих отдельных элементов. Эффективность воздействия классических моделей основана на лигатуре – элементе брекет-системы, представляющей из себя тонкую металлическую проволоку. Эти системы обладают высокой степенью функциональности, а в некоторых случаях лишь использование лигатурной системы способно привести к устранению дефектов прикуса. Если для лечения была выбрана лигатурная система, то необходимо обязательное ежемесячное посещение врача-ортодонта.
  • Безлигатурные брекеты. Сегодня производителями ортодонтических систем для более комфортного лечения пациентов разработаны самолигирующие (безлигатурные) брекеты. В связи с отсутствием лигатур на замках, которые подвержены деформации, посещение ортодонта сокращается в полтора-два раза. Внешне самолигирующая конструкция смотрится аккуратнее и привлекательнее. Размер замочков в этих системах немного меньше, чем в обычных классических системах. Помимо того, что безлигатурные брекеты позволяют реже ходить к врачу и выглядят привлекательнее, само их воздействие на зубы мягче и бережнее в сравнении с лигатурными системами.
  • Съемные аппараты (брекеты). В практической стоматологии исправление прикуса часто проводится с помощью съемных конструкций. В лечении взрослых они не столь действенны в отличие от детского прикуса, так как уже произошло полное формирование костной системы. К разновидностям съемных конструкций относятся трейнеры, элайнеры, каппы.

Показания к установке брекетов

Пациенты чаще всего обращаются к ортодонту, если есть внешние дефекты улыбки. Однако, исправление прикуса и выравнивание зубов назначается, если есть функциональные нарушения или патологические системные заболевания, вызванные неправильным ростом или расположением зубов. Основными показаниями к установке брекетов являются:

  • Неправильный прикус, неполное смыкание зубов, промежутки между зубами и зубными рядами, мешающие правильному дыханию, пережевыванию пищи, глотанию;
  • Вытягивание зубов, которые не прорезались;
  • Неровное расположение зубов, выпадение из ряда, скрученность отдельных единиц;
  • Щербинки между зубами (диастемы,тремы);
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава, вызывающие боль,гипертонус мышц, затрудненное движение челюстей, головокружение;
  • Травмы челюсти, выпадение зубов, смещение зубного ряда, вызванное отсутствием зубов;
  • Асимметрия лица.

Противопоказания к установке брекет-системы

Несмотря на наличие неровного зубного ряда, в установке брекет систем может быть отказано, если у пациента есть относительные или абсолютные противопоказания. При наличии кариеса или воспаления десен назначается курс лечения, после которого установка брекетов возможна. При хронических тяжелых патологических процессах, которые не поддаются лечению установка брекетов может стать причиной травмы или нанести вред самому пациенту, поэтому выравнивание прикуса будет нецелесообразным. Противопоказания к применению брекет-систем:

  • Наличие системных заболеваний легких, крови, эндокринной и иммунной системы, не поддающееся лечению, а также в стадии обострения;
  • Нарушение функции восстановления костной ткани. Заболевания при которых процесс заживления и нарастания новых клеток кости затруднен;
  • Нервно-психические расстройства, при которых пациент не в состоянии сотрудничать с врачом, не может соблюдать гигиену, аккуратно относится к системе, вовремя посещать ортодонта;
  • Отсутствие опорных зубов для фиксации брекетов и эффективного перемещения зубов;
  • Аллергия на материал брекетов;
  • Тяжелые формы пародонтоза. При этой болезни значительно снижен уровень кости, в которой находятся зубы. Риск расшатывания и выпадения очень высокий;
  • Плохая гигиена;
  • Наличие коронок и имплантатов;
  • Кариес и пульпит;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • ВИЧ инфекции.
Дали — медицинский центр и стоматология в Зеленограде

Дали — это многопрофильный медицинский центр и стоматологии в Зеленограде. С нами, к здоровью и долголетию!

Медицинский центр “Дали” в Зеленограде
© 2007-2020 Все права защищены

Контакты медцентра

Телефон: +7 (495) 737-88-44
Адрес: Зеленоград, 18 мкр-н корпус 1801, 2 и 3 этаж (вход с левого торца в ТЦ Атак)
Время работы: ежедневно, 09:00 – 20:00 (без выходных)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!