Воспаление лимфоузлов на шее

Лимфоузлы выполняют роль фильтров в организме. Они пропускают через себя белковую жидкость — лимфу, в которой содержатся опасные для организма вещества и токсины, а также отсеивает патологичные клетки.

Лимфоузлы находятся последовательно друг за другом и сдерживают внутри себя вредоносные микроорганизмы и не допускают распространения патологии на весь организм. Данные органы самыми первыми сталкиваются с вирусами и дают сигнал иммунной системе о необходимости активации. Лимфоузлы являются первой линией обороны при борьбе с вирусами, они не только консервируют внутри себя патологии, но и стараются избавиться от них. Именно их активность, влияет на увеличение размеров. При начале защитной деятельности лимфоузлы становятся визуально заметны и ощущается при нажатии. Данные симптомы говорят о попадании вируса в организм, начале воспалительного процесса, кариесе и других зубных заболеваниях, если говорить об увеличение в области шее. Но данный сигнал может свидетельствовать и о куда более серьезных патологиях, вплоть до онкологических процессах. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией специалиста, при длительном увеличении лимфоузлов на шее, только врач сможет точно установить причину.

Что такое лимфоузлы на шее

Лимфоузлы представляют собой бобовидные и ленточные образования лимфатической ткани. В шее узлы располагаются гроздьями до 10 штук, около кровеносных сосудов, в основном, крупных вен.
Их поверхность представлена соединительной тканью, которая образует капсулу. Внутрь узла от неё отходят трабекулы, тоже соединительнотканные – так называемые опорные структуры, похожие на балки.

Внутреннюю структурную основу узла составляет строма из ретикулярной соединительной ткани с отростчатыми клетками. Эти клетки, вместе с образованными ими ретикулярными волокнами, формируют трёхмерную сеть. В строение стромы также входят фагоцитирующие клетки нескольких разновидностей. Внутренняя часть узла называется мозговым веществом. Ближе к плоскости капсулы располагается корковое вещество с поверхностной частью, и зоной глубокой коры.

Скопление лимфоидной ткани внутри пространства узла образует фолликулы – лимфатические узелки, расположенные ближе к капсуле. В глубокой коре содержится большое количество лимфоцитов с плотным и равномерным расположением. Лимфоузел, по сути, является барьером для задержания инфекции, патологически изменённых клеток, опухолей. В нём происходит образование лимфоцитов – защитных клеток, которые занимаются уничтожением чужеродных элементов. Шейные лимфоузлы делятся на:

  • переднешейные
  • заднешейные;
  • затылочные;
  • подбородочные;
  • подчелюстные узлы.

В нормальном состоянии здоровый человек часто не может прощупать их, так как они имеют маленький размер, они мягкие и эластичные, достаточно подвижные под кожей.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Ниже мы расскажем про основные причины начала воспалительного процесса лимфатического узла на шее:

  • Попадание в организм вирусов или вредоносных организмов, проявляется при ветрянке, мононуклеозе, герпесе, краснухе;
  • Заболевания носоглотки (гайморит), ротовой полости (кариес, гингивит, стоматит и др.);
  • Пониженный иммунитет;
  • Механическая травма или воздействие на лимфоузел;
  • Переохлаждение, особенно опасно в демисезонный период;
  • Авитаминоз, недостаток питательных веществ;
  • Аллергическая реакция;
  • Повышенный стресс, пере утомляемость;
  • Венерические заболевания.

Прорезывание зубов у детей, зачастую является причиной увеличением лимфоузлов на шее. Также, данная патология проявляется у беременных женщин. Постоянный дефицит витаминов и питательных веществ в организме способен вызвать хроническое воспаление лимфоузлов не только на шее, но и в других частях организма.

Диагностика заболевания

При первичном осмотре врач старается выявить локализацию воспаления лимфоузла и детально определить область патологии. Что бы установить точный диагноз и назначить эффективное лечение, необходимо провести ряд обследований и лабораторные исследования:

  • анализ полимеразной цепной реакции;
  • общий анализ крови;
  • биопсия для дифференцирования злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • УЗИ лимфатического узла.

Практикуется культурологическое исследование биологических образцов, которые высеиваются в питательные среды. По содержанию сформировавшихся колоний устанавливается вид возбудителя инфекции, интенсивность воспалительного процесса, резистентность микробов и вирусов к фармакологическим препаратам. К диагностированию могут подключаться врачи узких специализаций — отоларингологи, стоматологи, эндокринологи, онкологи, инфекционисты, гематологи.

Дали — медицинский центр и стоматология в Зеленограде

Дали — это многопрофильный медицинский центр и стоматологии в Зеленограде. С нами, к здоровью и долголетию!

Медицинский центр “Дали” в Зеленограде
© 2007-2020 Все права защищены

Контакты медцентра

Телефон: +7 (495) 737-88-44
Адрес: Зеленоград, 18 мкр-н корпус 1801, 3 этаж (вход с левого торца в ТЦ Атак)
Время работы: ежедневно, 08:30 – 20:00 (без выходных)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!