Воспаление лимфоузлов под мышкой

Воспаление лимфатического узла, находящегося в подмышечной впадине, практически сразу дает определенную симптоматику. Это воспалительная реакция, которая сопровождается отеком, и поэтому малейшее прикосновение к лимфоузлу дает ощутимую боль. Заболевание называется подмышечный лимфаденит, и возникает оно обычно после того, как больной переболел респираторным заболеванием. Если такое осложнение появилось, то пациент должен незамедлительно обратиться к врачу.

Причины воспаления лимфатических узлов

Чаще всего причиной лимфаденита является стафилококковая, стрептококковая инфекция, а также кишечная палочка. Если организм ослаблен большим количеством болезнетворных бактерий, то лимфатическая система с ними просто не справляется. Поэтому происходит накопление микроорганизмов в лимфоузлах, вследствие чего они дают воспалительную реакцию. Факторами, способствующими воспалению лимфоузлов, можно считать патологии молочных желез, простудные и респираторные заболевания, онкологические болезни, фурункулез, чрезмерная работа потовых желез, аллергии, интоксикации и инфекции.

Бывает, что воспаляется только один узел, а бывает, что воспаление затрагивает несколько лимфоузлов по всему телу. Увеличение узлов может быть достаточно сильным, вследствие чего они становятся чувствительными и болезненными. Узлы, расположенные в подмышечной впадине, начинают ныть, опухать, краснеть. Сопутствовать воспалению может общая слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота.

Симптомы подмышечного лимфаденита

Воспаление в региональных подмышечных лимфоузлах носит изолированный характер, сопровождающийся катаральными явлениями и нагноением. Далее будут представлены самые частые клинические картины подмышечного лимфаденита.

  • Острая катаральная форма. Встречается чаще других форм и обычно имеет легкое течение. Лимфатические узлы при этой форме заболевания увеличены, болезненны, уплотнены, они легко отделяются и не перестают быть подвижными. Ткани в подмышечной впадине гиперемированы, присутствует легкая отечность. Больной может ощущать ухудшение общего состояния, небольшой субфебрилитет и дискомфорт при движении плеча.
  • Гнойная форма. Такое воспаление крайне опасно, так как оно сопровождается образованием гнойного очага, состоящего из одиночного или множественных абсцессов. Сам узел перестает быть подвижным, появляется болезненность и отек. Расположенные рядом с очагом воспаления ткани гиперемированы, могут начаться альтеративные процессы или расплавление. Также может произойти спаивание воспаленных узлов с кожей.
  • Хроническая форма лимфаденита. Это часто встречающаяся вялотекущая форма заболевания, которая сопровождается воспалением подмышечного лимфоузла. Возникает при ослаблении организма, при понижении иммунитета, при снижении устойчивости к инфекциям. Симптомы при хроническом подмышечном лимфадените не имеют ярко выраженной картины: узлы сохраняют свою подвижность, но больной ощущает небольшую болезненность.

Лечение лимфаденит

Главное, что должен знать и учитывать пациент, это недопустимость самостоятельного лечения. Ни в коем случае нельзя делать попытки самому купировать заболевание. Назначает нужную тактику лечения только врач, и состоит она в проведении правильной этиотропной и патогенетической терапии. Как правило, все усилия врача и больного направляются на ликвидацию очага воспаления, который спровоцировал развитие подмышечного лимфаденита. Чаще всего врач прописывает противовоспалительные лекарственные средства и назначает антибактериальную терапию. Также целесообразно применение компрессов с Димексидом, физиотерапевтическое лечение, иммуномодулирующие препараты. Все это помогает организму как следует окрепнуть и справиться с возникшим заболеванием. Если же возникает и развивается злокачественный процесс и ему сопутствует подмышечный лимфаденит, то больной должен пройти курс химиотерапии или ему будет показано оперативное вмешательство.

Дали — медицинский центр и стоматология в Зеленограде

Дали — это многопрофильный медицинский центр и стоматологии в Зеленограде. С нами, к здоровью и долголетию!

Медицинский центр “Дали” в Зеленограде
© 2007-2020 Все права защищены

Контакты медцентра

Телефон: +7 (495) 737-88-44
Адрес: Зеленоград, 18 мкр-н корпус 1801, 3 этаж (вход с левого торца в ТЦ Атак)
Время работы: ежедневно, 08:30 – 20:00 (без выходных)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!