Наши специалисты
Цены
Уретроскопия – исследование уретры с помощью эндоскопического прибора (уретроскопа) для выявления опухолей, сужений, эрозийных участков, грануляции, язв и других патологий. Процедуру проводят при наличии симптомов нарушений мочеиспускания, при травмах гениталий или подозрении на развитие онкологии. Метод информативен при обнаружении острых и хронических заболеваний у мужчин и женщин, также его используют в педиатрии с индивидуальным подбором размера уретроскопа.
Направить на исследование может терапевт, уролог, нефролог, андролог, онколог, и откладывать его прохождение не следует. Диагностированные на раннем этапе болезни проще и быстрее вылечить, избежав серьезных осложнений. В медицинском центре «Дали» в Зеленограде уретроскопию делают квалифицированные врачи-эндоскописты, соблюдая нормы стерильности и предельную осторожность во время процедуры. Записывайтесь на предварительную консультацию на удобное время!
Уретроскопия помогает врачу тщательно обследовать внутренние ткани мочевыводящих путей и принять своевременные решения по лечению.
Что такое уретроскопия
Уретроскопия – процедура, во время которой врач вводит в мочеиспускательный канал устройство в виде гибкой трубки с камерой и подсветкой для анализа внутренних структур. Для купирования боли и других неприятных ощущений применяется общий наркоз либо местная анестезия. Второй вариант чаще используют при обследовании женщин в связи с тем, что у них уретра короче и шире, в то время как мужчинам больше подходит медикаментозный сон.
Во время процедуры врач видит на мониторе слизистые оболочки, может оценить их состояние и наличие патологических изменений. Высокий уровень детализации изображения позволяет увидеть даже начальные признаки нарушений, измерить просвет уретры и определить локализацию новообразований разного характера. Для подтверждения предполагаемого диагноза может быть сделан забор биоматериала, который потом передают в лабораторию.
Диагностическая уретроскопия — это взгляд внутрь, чтобы услышать, что говорит организм. Чем точнее обследование, тем спокойнее путь к выздоровлению.
Если сравнивать с цистоскопией, данное исследование менее инвазивно и направлено на изучение только мочеиспускательного канала. В свою очередь, диагностика с использованием цистоскопа предполагает прохождение через уретру до мочевого пузыря для его изучения, что увеличивает срок реабилитации. Когда нужно оценить состояние слизистых оболочек, мочевого пузыря и уретры, пациенту назначают комбинированное обследование – уретроцистоскопию.
Для чего проводят уретроскопию
Преимущественно методика используется в первичной и дифференциальной диагностике патологий мочеиспускательных путей. С её помощью можно дать объективную оценку состояния тканей и подтвердить либо опровергнуть наличие следующих патологий:
- хроническое воспаление уретры;
- мочекаменную болезнь;
- аномалии просвета мочеиспускательного канала – расширение либо сужение;
- врожденные анатомические нарушения, такие как дивертикулы;
- венерические болезни;
- кисты, полипы и другие доброкачественные новообразования;
- раковые опухоли и предраковые состояния;
- болезни семенного бугорка;
- туберкулез мочеполовой системы;
- эректильную дисфункцию;
- недержание мочи;
- присутствие посторонних предметов.
Мужчинам данное обследование проводят при подозрении на бесплодие. Благодаря уретроскопии есть возможность не только поставить точный диагноз, но и определить первопричину развития заболевания.
Если запланировано хирургическое вмешательство на органах мочеполовой системы, то исследование входит в список подготовительных процедур. В некоторых случаях процедуру рекомендуют для оценки состояния после операции.
Показания к проведению уретроскопии
Направление на обследование получают пациенты, которых беспокоят следующие симптомы:
- частые позывы в туалет;
- неспособность контролировать выделение урины;
- боль и дискомфорт в процессе мочеиспускания;
- чувство жжения;
- кровяные, гнойные и другие выделения в моче;
- сложности во время мочеиспускания;
- ощущения присутствия инородного тела;
- пальпируемые образования.
К показаниям также относятся врожденные аномалии строения мочеполовой системы, механические, химические и термические повреждения уретры, в том числе после установки катетеров или получения травм во время интимной близости. Если во время ультразвукового скрининга или МРТ были выявлены признаки аномальных образований, уретроскопию назначают, чтобы более тщательно проверить слизистые оболочки и получить биоматериал для гистологического исследования.
Диагностическая уретроскопия — точный метод визуализации уретры и мочевого пузыря, позволяющий выявить патологии на ранних стадиях.
Противопоказания
Непременным условием безопасного проведения уретроскопии является подтверждение отсутствия у пациента следующих противопоказаний:
- тяжелые формы нарушений гемостаза;
- обострение воспалительных процессов мочевыводящих путей – уретрита, цистита, простатита, эпидимита;
- подозрение или диагностированный разрыв уретры;
- серьезные повреждения гениталий;
- критическое сужение просвета уретры, при котором невозможно ввести внутрь эндоскопический прибор;
- выраженная аллергическая реакция на общий наркоз и препараты местной анестезии.
Кроме абсолютных противопоказаний есть временные ограничения, например, исследование не проводят при наличии симптомов системных инфекций: высокой температуры, озноба, слабости. При наличии у пациента эндокринных, сердечно-сосудистых и дыхательных нарушений необходима консультация узкопрофильного специалиста для того, чтобы назначить диагностику уретры (при декомпенсированной форме заболеваний исследование не проводят).
Виды уретроскопии
Существует несколько разновидностей исследования, что позволяет врачам подбирать оптимальный вариант для каждого пациента. По способу выполнения различают ирригационную и сухую уретроскопию. В первом случае перед введением эндоскопического прибора внутрь мочевого пузыря вводят стерильную жидкость, что обеспечивает растягивание стенок и улучшает визуализацию. Классическая процедура проводится без использования растворов, что упрощает подготовку и делает процесс более комфортным для пациента.
Анатомически уретра мужчин и женщин отличаются, что обуславливает наличие особенностей в проведении исследования:
- У мужчин мочеиспускательный канал длинный и состоит из двух частей, поэтому в зависимости от жалоб пациента и анамнеза врач выбирает, какую из них исследовать: переднюю или заднюю, которая соединена с семявыносящими протоками.
- У женщин за счет достаточно большой ширины и минимальной длины уретры обследование занимает меньше времени, реже требует использования общей анестезии и в целом проходит легче, чем у мужчин.
В детском возрасте процедуру проводят только, если есть строгие показания, а именно:
- задержка мочи;
- патологии врожденного характера наподобие двойной уретры или стеноза отверстия мочеиспускательного канала;
- присутствие крови в урине;
- частые рецидивы циститов и пиелонефритов.
Все манипуляции проходят, пока ребенок находится в медикаментозном сне или под общим наркозом.
«Понимание состояния уретры — первый шаг к эффективному лечению и сохранению здоровья мочевыводящей системы.»
Подготовка к уретроскопии
Перед тем, как записываться на уретроскопию, необходимо прийти на консультацию к урологу и пройти ряд исследований, а именно:
- тест урины на отсутствие инфекционных агентов;
- проверку на венерические заболевания;
- общий анализ мочи и крови;
- ультразвуковое исследование мочевыводящих путей;
- коагулограмму.
Дополнительно проводится консультация с анестезиологом, который подбирает оптимальный способ обезболивания. Каждый случай индивидуальный, поэтому специалист учитывает возраст и общее самочувствие, имеющиеся хронические нарушения и другие факторы.
Внутривенная седация и общий наркоз рекомендованы при повышенной чувствительности пациента или в том случае, если планируется совмещать диагностическую уретроскопию с лечебной.
Перед исследованием необходимо:
- провести гигиенические процедуры;
- не ходить в туалет минимум 2 часа, чтобы мочевой пузырь был достаточно наполнен;
- сообщить врачу о принимаемых препаратах;
- подготовиться психологически – уретроскопия в Зеленограде в клинике «Дали» проходит комфортно и быстро;
- взять с собой необходимые вещи – в зависимости от длительности нахождения в стационаре потребуются халат и тапочки, гигиенические салфетки или прокладки, нижнее белье.
Как проходит процедура
После предварительной диагностики пациент выбирает удобный день и время, чтобы сделать уретроскопию. Перед процедурой врач рассказывает подробно, как будет проходить процесс, отвечает на возникающие вопросы и проводит осмотр, чтобы оценить самочувствие пациента и подтвердить возможность выполнения процедуры.
Основные этапы исследования:
- Расположение пациента на урологическом кресле.
- Обработка наружных половых органов с помощью антисептического раствора.
- Использование анестезии. Рядом постоянно находится анестезиолог, который рассчитывает дозу препаратов и отслеживает показатели пациента.
- Введение индивидуально подобранного по размеру уретроскопа в мочеиспускательный канал.
- Оценка состояния внутренних структур. По структурным и другим изменениям специалист может обнаружить эрозии, грануляции, перерождение эпителиальных клеток, зафиксировать факт сужения либо расширения канала, а также получить информацию о наличии язв и опухолей.
- Извлечение диагностического прибора.
- Отслеживание состояния пациента в стационарных условиях.
- Выписка и предоставление профессиональных рекомендаций для скорейшей реабилитации.
После уретроскопии
Нормальным считается ощущение небольшого дискомфорта или жжения в области уретры на протяжении нескольких дней. Также не стоит беспокоиться, если в моче появляется небольшое количество крови – это естественный процесс, связанный с физическим воздействием на слизистые оболочки.
Реабилитационный период после диагностики составляет 1-3 дня и зависит не только от грамотности проведения исследования, но и от соблюдения пациентом следующих рекомендаций:
- поддерживать водный баланс – пить от 1,5 л чистой воды в день;
- отказаться от употребления спиртных напитков;
- не есть сладкое, жирное, соленое и острое;
- ограничить физические нагрузки;
- воздерживаться от сексуальных контактов минимум 3-5 дней;
- принимать назначенные врачом препараты.
За срочной помощью необходимо обратиться, если поднялась и не падает температура, увеличилось количество крови в урине, не проходит боль и возникают сложности с мочеиспусканием. Важно не принимать никакие лекарства без предварительного согласования с лечащим врачом.
Результаты уретроскопии и их расшифровка
В течение 10-15 минут после окончания исследования пациент получает экспертное заключение, где расписаны особенности расположения и размеры просвета уретры, а также те аномальные изменения, которые удалось обнаружить:
- воспаление слизистых оболочек с указанием локализации патогенных очагов;
- наличие зон грануляции тканей;
- увеличение или уменьшение диаметра входа в мочеиспускательный канал;
- деформированные и неровные стенки;
- присутствие инородного предмета;
- участки эрозии и наличие язв;
- новообразования;
- сосудистые нарушения;
- изменение или открытие отверстия устья семявыбрасывающего протока;
- слизистые и гнойные выделения.
При получении и передаче биоматериала в лабораторию необходимо будет подождать до 10 дней, чтобы были готовы результаты цитологии и гистологии. Для интерпретации результатов необходимо обратиться к лечащему врачу, который внимательно их изучит и соотнесет с клинической картиной, историей болезни, заключениями по прошлым анализам, чтобы поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.
Возможные осложнения
При соблюдении стерильности, индивидуальном подборе размера уретроскопа и анестезии, исследование является полностью безопасным. Дополнительно врач контролирует мочеиспускание после процедуры. Но вероятность осложнений существует, наиболее распространенными из них являются:
- не проходящий болевой синдром и жжение;
- инфекционное заражение мочевыводящих путей;
- нарушение целостности слизистых оболочек;
- задержка мочи;
- формирование рубца и как следствие сужение отверстия мочеиспускательного канала;
- отрыв мочеточника (крайне редко).
Чтобы избежать развития аллергических реакций на антибактериальные и обезболивающие препараты, а также на используемые во время процедуры антисептики, уролог проводит тщательный опрос пациента и изучает его медкарту (в отдельных случаях делают аллергопробы).
Преимущества уретроскопии в клинике Дали
Обращение в наш медицинский центр в Зеленограде позволит пройти диагностическую процедуру с максимальным комфортом. Каждый пациент проходит комплексную диагностику и получает квалифицированную помощь на этапе подготовки, в том числе мы индивидуально подбираем метод анестезии и даем ответы на все волнующие вопросы. Также вы можете рассчитывать на:
- Опытность и внимательное отношение урологов.
- Применение эндоскопических приборов нового поколения, которые отличаются гибкостью и небольшой толщиной.
- Наблюдение после процедуры.
- Быструю запись в телефонном режиме или через мессенджеры.
- Проведение гистологии и других анализов биоматериала в собственной лаборатории с предоставлением результатов четко в оговоренные сроки.
Часто задаваемые вопросы