Гистеросальпингография (ГСГ) - рентгенологический метод диагностики, который гинекологи используют для оценки проходимости маточных труб, исследования матки на наличие патологических изменений (трубное бесплодие, миомы в полости матки, аномалии строения полового аппарата и др.)Данная процедура проводится только по назначению гинеколога и по письменному направлению врача. Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции. До и после ГСГ необходима барьерная контрацепция/половой покой в менструальном цикле с целью исключения возможности беременности и профилактики заболеваний, передающихся половым путём. Для проведения ГСГ необходимо иметь на руках результаты следующих анализов*:
- общий анализ крови (результат действителен 10 дней);
- мазок на флору из влагалища и цервикального канала (действителен 10 дней);
- анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (действителен 1 месяц);
- цитологическое исследования соскоба шейки матки (действителен 1 месяц);
- УЗИ органов малого таза (действителен 1 месяц).
Подготовка к процедуре
С целью предупреждения болевых реакций и цервикального стеноза целесообразно применять премедикацию анальгетиками и спазмолитиками: за 30 минут до начала проведения процедуры ГСГ принять 1 таблетку баралгина\ношпы. За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой; цельное молоко; чёрный хлеб; бобовые; газированные напитки; высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты).
Описание процедуры
Процедура проводится в рентгенологическом кабинете в положении лежа. Врач вводит в во влагалище зеркало, через шейку матки в полость матки вводится стерильное контрастное вещество. Для введения контрастного вещества в полость матки применяется гибкий тонкий одноразовый катетер с мягким кончиком, это исключает боль и повреждение матки во время процедуры. Во время проведения процедуры катетер располагается в матке, препятствуя вытеканию контрастного вещества из полости матки. После введения контраста выполняется один или несколько рентгеновских снимков, иногда дополнительно может потребоваться повторное введение контраста в полость матки. Длительность процедуры 10-20 минут. После проведения ГСГ пациентка наблюдается в клинике в течение 30-45 минут, затем получает заключение в распечатанном виде со снимками и рекомендации врача. Общее время, проведённое в клинике занимает 45-60 минут.
Противопоказания
- беременность любого срока, либо подозрение на нее;
- острый воспалительный процесс любой локализации;
- маточные кровотечения;
- аллергические реакции на компоненты, входящие в состав контрастных веществ;
- тяжелые заболевания сердца, почек, печени.