Гистероскопия - обследование полости матки при помощи оптической системы с последующим проведением (при необходимости) манипуляций под визуальным контролем. Это микрохирургическое вмешательство, позволяющее выполнять диагностику и хирургическое лечение с минимальной травматизацией.В плановом порядке гистероскопию рекомендовано проводить на 5-9 день цикла. Гистероскопия может быть диагностической и операционной.
Диагностическая гистероскопия чаще всего проводится с помощью офисного (портативного) прибора с атравматичным гибким наконечником. В нашей клинике используется современный прибор фирмы Pentax (Япония), имеющий наружный диаметр всего 3,5 мм, что дает возможность применять его без использования анестезиологического пособия. Для введения прибора не требуется захвата шейки матки пулевыми щипцами и расширения цервикального канала. Для избавления от дискомфорта может быть проведена местная анестезия. Иногда перед проведением офисной гистероскопии гинеколог может назначить препараты, подготавливающие шейку матки к исследованию.
Офисная гистероскопия проводится чаще всего когда выявленная патология на УЗИ требует подтверждения: гиперплазия или полип эндометрия, субмукозный узел, внутриматочные синехии (спайки), аденомиоз и пр. Во время офисной гистероскопии возможно оценить состояние рубца на матке после кесарева сечения, произвести прицельный забор ткани для биопсии, извлечь из матки спираль или части спирали, рассечь тонкие внутриматочные спайки. Для проведения офисной гистероскопии требуется минимальное обследование:
- общий анализ крови (результат действителен 10 дней);
- мазок на флору из влагалища и цервикального канала (действителен 10 дней);
- анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (действителен 1 месяц);
- цитологическое исследования соскоба шейки матки (действителен 1 год);
- УЗИ органов малого таза (действителен 1 месяц).
Операционная гистероскопия, гистерорезектоскопия - метод внутриматочной хирургии с использованием токов высокой частоты или лазера в полости матки. Данный метод применяется для удаления миоматозных узлов с локализацией в полости матки, для удаления полипов, рассечения внутриматочной перегородки, плотных синехий, удаления слоя эндометрия (аблация эндометрия). Перед гистерорезектоскопией требуется более детальное комплексное обследование организма:
- группа крови, резус фактор (бессрочно);
- общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, коагулограмма (результаты действительны 10 дней);
- анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (действителен 1 месяц);
- мазок на флору из влагалища и цервикального канала (действителен 10 дней);
- цитологическое исследования соскоба шейки матки (действителен 1 год);
- УЗИ органов малого таза (действителен 1 месяц);
- ЭКГ-лента с описанием (1 месяц);
- УЗИ вен нижних конечностей - 1 месяц;
- осмотр терапевта и других специалистов при сопутствующей патологии (невролог/кардиолог и др.) - 1 месяц.
Продолжительность операции составляет 20-60 минут. После операции пациентку переводят в реабилитационную палату. Там она находится еще 2-4 часа под врачебным наблюдением. Если на завершающем осмотре у женщины нет никаких жалоб, лечащий врач выписывает ее домой, а на следующий можно вернуться к привычным делам и работе. Болевые ощущения после процедуры не беспокоят. В течение нескольких дней после операции может наблюдаться тянущая боль в нижней части живота, а также присутствуют кровянистые выделения. Эти симптомы являются нормой и проходят самостоятельно.